私は2,3の商材を買って試したことがあります。残念ながら、うまくいかなかったです。それは、トレードスタイルがあわなかったり、複雑すぎるものもありました。これだけは言えます。楽して儲ける手段はないということです。もし、良い商材があったとしてもそれを見つけることは非常に難しいです。強いて言うならば商材を評価しているサイトがたくさんあるので、ほとんどの人がよい評価をしているものを選択してみるのがよいかもしれません。
私はまだまだプロのトレーダーとはほど遠いですが、初心者にアドバイスできるとしたら以下の通りです。
1)MT4を扱えるようになってデモトレードをしてください。
2)デモで利益が出るまで決してリアルマネーで取引しないでください。
3)ダウ理論を学んでサポート、レジスタンスを引いてみてください。
4)MT4にはいろいろなインディケータが入手できるのでそれでいろいろ試してみてください。
5)よいルールがみつかったら、検証作業(その方法で利益が出るかどうか)をしてみてください。
以上です。