社会人サークルに疑問

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後に何のためににより6年、 11ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #7656 返信
    明王
    ゲスト

私は以前、蓮の愛好会・蓮文化研究会にいたが、数年で退会した。
    【会社なら会社だと、自己紹介しなかった。】
    この会の事務所は寺院ですが、ほんとうは会社です。
    それなのに、会員に配布される書類や機関紙に事務所の肩書が
    有限会社だと書かれたことは一度もなかった。

綺麗な会誌を作り販売している蓮文化研究会だが、疑問が見えた。
    会員でない人が会誌記事を書くことが多くて、会員からの記事が少ない。
    【愛好会の会誌というのは、会員が記事を書くのがふつうです。】

【会誌の売り上げ金額】
    どの号が何冊売れたという明細な報告がない。
    過去に作った会誌のバックナンバーも相当数 売れているのに、
    そのくわしい報告がなく、ピントをぼかしている。
    明細な報告ができないのは、やましいことでもあるのか。

【利権の独占】
    会員からの意見が無視される、会員でない人のほうが大事にされる。
    理事は毎年10名ぐらいいるのに、理事としての働きが見えるのは5名もいない。
    名前だけの理事は何のためにいるのか。
    会のホームページも、会員でない人からの参加が目立つ。
    ホームページの運営は会員から集めた金でやってるのじゃないか。

仲間割れが何度も起きた、陰湿なイジメがあった、
    人格のおかしい人が長年理事を続けているなどの、よくないうわさも聞いた。

不正とイジメはどこでも起きるものだが、
    サークルは他人から金と時間と奉仕活動を集めている以上、
    不正とイジメは許されない。
    【年寄りが多い集まりなら、不正が横行していてもそれに気づく人が少ないので、
    やましい人間にとってこれほど都合の良いものはない。 】

#7767 返信
    商売目的の会ばかり
    ゲスト

だいぶ昔になりますが、1冊が10万円ほどの豪華本を買ってくれと
    言ってきました。
    「愛蔵版 蓮への招待」 というもので、装丁が豪華でした。
    アマゾンなどで買える「蓮への招待」は値段が安いのに、高価な愛蔵版と
    内容が同じです。装丁に金がかかりすぎているだけの違いです。

会で作っている本や会誌の売り上げ収益の報告は毎年会員に報告されますが、
    6号から21号まで出ているバックナンバーの売り上げ額の報告が
    どんぶり勘定のようにあいまいです。

会員の中には、本当に蓮の研究をしている人が何人かいるので、
    その部分だけで信用してきましたが、もう、この会を信用できません。

他にも蓮の同好会がありましたが、そこも本の販売をしたあと解散。
    蓮の会は、どうしてこんなにも商売目的ばかりなのか。

#8244 返信
    三蔵
    ゲスト

蓮の名所は増えていますが、蓮の花が清潔で美しいのと、
    蓮にたかる人間の人格は別物です。
    蓮の同好会は、信用できないことを身をもって知ったので、みなさん、この会に騙されないでください。

神聖な花だといわれている蓮の同好会の正体が、泥より汚い世界だったというのは、
    ひどすぎて笑えます。

#8765 返信
    勾玉
    ゲスト

三蔵さんに同感。
    肩書と地位がとてもとても立派な美人婆さんと坊さん理事が
    会を私物化してました。
    この会は、理事と仲良くなった人だけ大切にして
    それ以外の相手は上から目線でバカにします。
    うわべは良さそうでも
    実態は陰険な世界です。
    とくに女優みたいに美人のお婆さん、
    彼女と坊さん理事はべったり仲が良すぎて不自然でした。

#8860 返信
    何のために
    ゲスト

この会は、何のために会員を増やしたがる。
    こんな疑問を持ちました。
    以前この会の会員でしたが、親切にしたら[おせっかい]と陰口叩かれました。

会員同士でもほんとうは仲が良くなかった。
    蓮の情報が欲しいだけで集まっているのでしょう。

変な書類が送られてきたことがあります。

この会の掲示板に一回でも書き込んだ人は
    自分で消せなくなるそうです。
    掲示板は、書いた人が自分で消せるようにするのが普通です。

会を離れた人が、
    昔に書いた研究報告が、いまでも会誌という商品として売られています。
    著作権はどうなっているのやら。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: 社会人サークルに疑問
あなたの情報: