昔から投資に詳しくコツコツと資産を増やしている20代の知り合いからHECコインの勧誘をされ、当初から話が怪しいとは思っていたし、自分でも調べたら仮想通貨詐欺だとたくさん記事も出てきたので、怪しいとは思いながらもどんな感じでの詐欺になるのか知りたくて、最小限の捨て金で参加してみました。
なくなる前提で入会金約4万、毎月11000円、あと5万円分をHECコインに替えてもっている状態です。
説明会にも参加して話を聞いたら、最近新しく新設されたコインで何月に仮想通貨の上場がありコインの値段が跳ね上がると話がありましたが、調べると何年も前から同じように「何月に上がるから」と謳い文句で人を勧誘しているようです。
昨年8月ごろに入会し知人からの説明では、12月にコインが上がると言っていたのに、12月に会ったら「メンバーの都合で1月に変更になった」と言われました。(コインの価値を上げるタイミングを操作できるってこと?その時点で意味不明)
年明けになりまた知人から「コインが買った当初の11倍になったよ」と連絡があり、その上がった利率のスクショが来ましたが、自分のページを見たら全然上がっていませんでした。
(仮想通貨の現在の価値はどの情報からでも同じ利率じゃないとおかしいですよね?)
もう確実に説明会のHECコインや知人の話は嘘だと確信していて信じてはいないんですが、このシステムの詐欺ってどういうパターンの詐欺なのかわかる方いますか?
今のところ持っている5万円分のコインは手付かずですが、この購入したコインが会社に吸収されるわけでもなくどうなるのかがよくわかりません。
入会金4万円と毎月払っている11000円の会費の詐欺なのか。
「話が怪しい」「◯◯に違いない!」という方はネット上にたくさんいますが、具体的にどのような詐欺なのか理解してるコメントは見当たらず。
怪しいと思っててやるのはおかしい等の批判は自分で理解していますので、フォルスクラブのHECコインの詐欺に詳しい方がいましたら何の詐欺なのか教えて頂きたいです。