ハス文化研究会はインチキだ
- このトピックには18件の返信、1人の参加者があり、最後に何のためににより6年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
渓流ゲスト
わけわからん、異様な会だったので脱退した
私の経験から言わせてもらう。研究会と名乗っているのに、本当に蓮を研究している人は5人もいなかった。
これって詐欺じゃないのか。研究者がほとんどいないのに
どうしてこれが研究会だ?金を集めるのが目的の、偽物の研究会。
年金暮らしの年寄りからも平気で会費を取るし、寄付まで要求してた。
寄付の名目は、「中国人の先生」を接待するため。
会員は毎年、会誌を配布されるだけ。他に会員への恩恵はなかった。研究会と名乗っているのに、本当に蓮を研究している人は5人もいなかった。
これって詐欺じゃないのか。研究者がほとんどいないのに
どうしてこれが研究会だ?
精神病みたいに怒鳴り散らす僧侶が2人いて、
そいつが一人で会を支配している感じがしていた。本当は何がしたいのかも見えてこない組織で、やっぱりこれはインチキな会だ。
ファントムゲスト蓮文化研究会ね…
たしか、この会は少数の会員だけが宴会開いて遊んでるんだってね。
大多数の会員は、寄付金出したり会費払ってるだけで
何も無いんだと。時々集まる一部の会員だけが、飲んだり食ったりして
楽しんでるだけ。
それも、ほかの会員(年寄りが多い)が納めた金で遊んでる。
研究会じゃないな。この会の実態は、一部の会員が飲み食いして遊ぶ資金を
集める目的なんだよ。完全に詐欺だ。
一球ゲスト珍しい会合だと思って入会した経験あり。
実感したことは
事務局だけが動いている感じだった。
派手なおばぁちゃんが1人いて、
このおばぁちゃんが会のオーナーに見えた。
東京にいる会員だけが恩恵を受けている様子が
会報で報告されたのを見たら
会費を払ったのが馬鹿に思えてきて、すぐに辞めた。他の人も言っているように、本当は研究会じゃない空気があって、
金だけは集めたがるのでやっぱり詐欺だろう。いなほゲストこの会のイベント見に行ったことがある。会員でなくても金出せば会場に入れる。
見た目の印象ではイイ人そうに見える人がいて
少し付き合ってみたら、イヤナ感じがチラチラ見えた。
他人の好意を利用するのが、とにかくうまい。
騙されるね、ありゃ。
特に派手なおばぁちゃんとヒステリックな坊さん。
ありゃ、嘘がうまくて人を翻弄するタイプだね。
不快な思いをした分、金と時間を返せって言いたい。いなほゲスト蓮文化研究会。昔は有料で、会員じゃない人にもレンコンを分けてくれたので
信用してみたが、腐ったレンコンを平気で送ることがあった。信用を大事にしないのかと思った。
こんなんだったら園芸店でしっかりしたポット入りを買う方が良かった。インチキ。詐欺。いやな思いさせて、金返せ。
義ゲスト訴訟まで起こそうとは思わないが、この会は信じないほうが安全。
肩書のいい職業に就いている人で、頭のおかしい人がいた。
本物の研究会じゃないという人もいるが、確かにそういう空気はある。SNSにしろ、同好会にしろ、信用すると99.9%の確率で後悔する。
XYゲスト異常人格の坊さんがデカイ態度してる。
こんな会信用したら
金を吸い取られるだけのアリ地獄に嵌まる。「営利目的は無い趣味の会です」だとぉ。
商売やってるじゃないか!行者ゲストこの会を脱会した者です。
資金集め⇒会費と寄付金
商売⇒本の販売
勧誘⇒中国の思想家を支援してくださいと
勧誘してくる人がいた費用水増し⇒ツアーの企画をやっていたが、
蓮文化研究会が用意した費用見積もり金額は、
旅行会社の費用見積もりよりも
かなり高額だった。この差額費用は何に使ったのだろう。
ツアーの前後にも、役員からも、
説明がぜんぜんなかった。ほかにも怪しいことがワンサカありました。
みなさん、この会を信用しない方がいいです。
盗泉は飲まずゲストわたくしも、この会を去った者です。
会員になりましても、何もなりませんでした。
年に一度ずつ、会費を納めます。
花見の旅行のお誘いもありますが、年金暮らしの年寄りには
遠い場所もありましたので、ご遠慮しました。いつだったか、特定の相手を中傷するような怪文書が送られてきました。
怪文書には
蓮文化研究会の会長と副会長の印璽までしっかり捺されていました。わたくし以外のひとにも怪文書が来たか
そこまでは知りません。ただ、このようないやらしい個人攻撃を平然と行う会では、
いかがわしい組織だと思われても当然ではないでしょうか。年金ゲスト私はこの集まりを訴えようとは思いません。
始めはとてもいい会だったからです。私は昔、この研究会にいましたが、
仲間割れが起きたようで一度に大勢がやめました。
私もその後やめました。この会の創立者で事務局長だった人が、二〇一三年頃
亡くなりました。蓮文化研究会では、創立者のかたへの追悼のたぐいを、
一切しなかったと噂で聞きました。
何があったか詳しいことは知りませんが、
冷たすぎると思いました。この会で理事を長年続けている人の中に、
気に食わない会員の中傷をあちこちに吹聴して、
人間関係を破壊する人がいるそうです。
そんな人が理事を続けられるというのも、おかしな話です。この会を訴えるつもりはありませんが、
人間性と精神性を疑いたくなります。
昔のようないい会に戻ってほしく思い書きこみました。聖山ゲスト「不公平感を強く感じた集まり」
「一部役員が利権を独占している感じ」
私はこの会の会員でしたが、不公平感を強く感じる会でした。会員が蓮根を分けてほしいなどの意見を理事らに打診すると、いろいろと理由を告げられ、断られました。
それなのに、会員でない人が植替え実習に参加すると
かんたんに蓮根を分けてもらえる。総会の日に行う講演会にしても、会員でない人は金さえ出せば受講できる。現場に来ない会員が悪いといわれればそれも一理ありますが。
私がいた期間は年会費が五千円、同好会にしてはお手頃と思いましたが、会行事に参加しない会員には高額に感じると思います。会誌が豪華絢爛なので、会誌を作る予算として快く会費を納めましたが、会誌に情報を寄せる人の中に正規会員が少ないのです。
役員の中に、会員をバカにしたり無視したり、会員でない人たちのほうを厚遇する人がいました。会員はどうでもいいのか。
一部の役員が、利権を独占している感じです。
私は退会したので訴える気になりませんが、この会の真の目的は、一部役員の利権にあると思えてなりません。
講演会、植替え実習、会誌の入手は会員じゃなくてもできるため、有料で会員を続けるのは馬鹿らしい。
本当に研究会ですか。匿名ゲスト私はだいぶ昔この会にいたが、数年で退会。
会員だった期間中、会の事務所は寺院だと知らされていたが、会社とは知らなかった。
会員に配布される書類や機関紙にも、事務所が有限会社だと
書かれたことは一度もなかった。
綺麗な会誌を作って販売している蓮文化研究会だが、
厳密には商売活動になる。会誌の売り上げ総額は毎年会員に報告されるが、
どの号が何冊売れたという詳細な報告がない。
過去に作った会誌のバックナンバーも相当数
売れているのに、そのくわしい報告がなく、曖昧に暈している印象があった。仲間割れが何度も起きた、陰湿ないじめがあった、
人格のおかしい人が長年理事を続けているほか、
よくないうわさも聞いた。どこの同好会でもいじめや不正は起こるものだが、
清潔なイメージのある蓮を扱う同好会だけに、
不透明なやりかたが見えるのは非常に残念だ。明王ゲスト不正とイジメはどこでも起きるものだが、
【サークルは他人から金と時間と奉仕活動を集めている以上、
不正とイジメは許されない。】
【会員に年寄りが多ければ、不正が横行しても気づく人が少ないので、
やましい人間にとってこれほど都合の良いものはない。】私は以前、蓮の愛好会・蓮文化研究会にいたが、数年で退会した。
【会社なら会社だと、自己紹介しなかった。】
この会の事務所は寺院ですが、ほんとうは会社です。
それなのに、会員に配布される書類や機関紙に事務所の肩書が
有限会社だと書かれたことは一度もなかった。綺麗な会誌を作り販売している蓮文化研究会だが、疑問が見えた。
会員でない人が会誌記事を書くことが多くて、会員からの記事が少ない。
【愛好会の会誌というのは、会員が記事を書くのがふつうです。】【会誌の売り上げ金額】
どの号が何冊売れたという明細な報告がない。
過去に作った会誌のバックナンバーも相当数 売れているのに、
そのくわしい報告がなく、ピントをぼかしている。
明細な報告ができないのは、やましいことでもあるのか。【利権の独占】
会員からの意見が無視される、会員でない人のほうが大事にされる。
理事は毎年10名ぐらいいるのに、理事としての働きが見えるのは5名もいない。
名前だけの理事は何のためにいるのか。
会のホームページも、会員でない人からの参加が目立つ。
ホームページの運営は会員から集めた金でやってるのじゃないか。仲間割れが何度も起きた、巧妙ないやがらせがあった、
【人格のおかしい人が長年理事】
を続けているなどの、よくないうわさも聞いた。
怪しい会だと思われる条件がそろっていた。ボンカレーゲストこの会は、ハッキリ言って怪しい。会員が自由に質問や意見を言える場が少ない。
趣味の会で、これは不自然すぎる。強い閉塞感と、偏った支配感が見える。現在事務所長をしている坊さんは、僧籍を取得する前に何度も職業を変えていた。
嘘かも知れないが法律の仕事もしていたと自称しているので、会でひどい目に遭った人がいても、
相手が法律に熟知していることを恐れて、戦うことができないでいる。
この坊さんは裏表が激しい上に、虚言が多く、言うことがコロコロ変わる。人と会話すると、些細なことで揚げ足を取る、人の話をまったくきかない、自分の利益になる方向に、強引に動かそうとする、
自己中のかたまりで自分と家族以外の人間はゴミのように蔑む人だ。この坊さんは、寺の名目で会社を立ち上げて家内事業をしているが、会員と非会員と協力し合って作る
会誌(立派な本)の売上げが正確に報告されないので、会誌販売で得た利益を、会の資金としてではなく自分たち家内事業の収益にしているのではないか?。
正確な収益を報告しないのは、会員に知れたら困ることでもあるのか。趣味の同好会だと信じて寄付や会費を納める会員・蓮の研究会だと信じて情報を提供する会員・
会のためにと献身的に働く会員。そういう人たちを騙していることになる。虚言が多く言うことがコロコロ変わる人というのは、詐欺師に多い性格。
趣味の会や研究会という建前の裏で、商品の売り上げを誤魔化して自己の利益にしているのなら
巧妙な詐欺になります。商売目的の会ばかりゲストだいぶ昔になりますが、1冊が10万円ほどの豪華本を買ってくれと
言ってきました。
「愛蔵版 蓮への招待」 というもので、装丁が豪華でした。
アマゾンなどで買える「蓮への招待」は値段が安いのに、高価な愛蔵版と
内容が同じです。装丁に金がかかりすぎているだけの違いです。会で作っている本や会誌の売り上げ収益の報告は毎年会員に報告されますが、
6号から21号まで出ているバックナンバーの売り上げ額の報告が
どんぶり勘定のようにあいまいです。会員の中には、本当に蓮の研究をしている人が何人かいるので、
その部分だけで信用してきましたが、もう、この会を信用できません。他にも蓮の同好会がありましたが、そこも本の販売をしたあと解散。
蓮の会は、どうしてこんなにも商売目的ばかりなのか。三蔵ゲストこの会はエゴイストの集まり。
だいぶ以前の経験です。私はこの会に参加していたことがありました。
うわべは普通の同好会に見えますが、実態はただのエゴイストの集団でした。
自分だけよければいい、他人は徹底的に無視!大人ばかりの集まりというものは、どこもドロドロしてるので珍しくないのだが、
神聖な花だといわれている蓮の同好会の正体が、泥より汚い世界だったというのは、
ひどすぎて笑えました。蓮の名所は増えていますが、蓮の花が清潔で美しいのと、
蓮にたかる人間の人格は別物です。
蓮の同好会は、信用できないことを身をもって知ったので、みなさん、この会に騙されないでください。山ゲストこの会は
会員に金・情報・労働奉仕を要求するばかりで、与えるということをしません。
搾り取るばかりで与えません。見た目では社会人の同好会に見えますが、実態は役員による利権の独占。
わずか2-3名の役員が、自分の商売に利用しているだけです。会員の中にはそれに全然気づかない人が多い。気づいても知らんぷりしているだけか。
金の流れも不透明だし、平気でうその情報を教えて、まじめな会員を振り回す人がいた。気づいた人たちが、ひっそりと辞めていく。200名近くいた会員も、ほとんどが辞めた。
肩書きの立派な人も会員の中にいましたが、
肩書きが立派でも人格が立派とは限りません。会の創立者が亡くなっても、知らんぷりしていたことは有名です。
うわべだけ見て、この会を信じたら、利用されてごみのように捨てられるだけです。
この会に騙されないでください。勾玉ゲスト肩書と地位がとてもとても立派な美人婆さんと坊さん理事が
会を私物化してました。
この会は、理事と仲良くなった人だけ大切にして
それ以外の相手は上から目線でバカにします。
うわべは良さそうでも
実態は陰険な世界です。
とくに女優みたいに美人のお婆さん、
彼女と坊さん理事はべったり仲が良すぎて不自然でした。何のためにゲストこの会は、何のために会員を増やしたがる。
こんな疑問を持ちました。
以前この会の会員でしたが、親切にしたら[おせっかい]と陰口叩かれました。会員同士でもほんとうは仲が良くなかった。
蓮の情報が欲しいだけで集まっているのでしょう。変な書類が送られてきたことがあります。
書類には、千島事務局長・南会長・木暮副会長の連名があったので
よほどの事情があったと思いますが、まずいことをしました。
会のイメージがかえって悪くなりました。この会の掲示板に一回でも書き込んだ人は
自分で消せなくなるそうです。
掲示板は、書いた人が自分で消せるようにするのが普通です。会を離れた人が、
昔に書いた研究報告が、いまでも会誌という商品として売られています。
著作権はどうなっているのやら。研究会なんて会員が少なくてもやっていけるのに
会員の陰口叩きながら会員を増やしたがるのが疑問です。 -
投稿者投稿