ザ・グランシールド 詐欺軍団 2024.5.14逮捕/逮捕/逮捕
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
匿名
ゲストザ・グランシールド投資詐欺いもずる逮捕
逮捕された8人は、中村佳敬容疑者の他にいずれも「ザ・グランシールド」元社員でファイナンシャルプランナーの秋元宙美(38)、佐武敬子(35)、鍵井チエ(34)、池田博文(35)と、信用保証会社「トラステール」(千代田区)社長高橋章(61)、同社役員鈴木成樹(71)、法人役員竹井和徳(64)の各容疑者。8人の逮捕は14日付。
被害者の会 情報
ゲスト中村容疑者は「2016年にグラン社を設立するまで、大手生命保険会社の全国トップクラスの営業マンだった」と周囲に説明。製薬会社勤務の経験もあったといい、グラン社ではそれまでに培った人脈を生かし、顧客を勧誘していた。
東京都内に住む男性医師(45)は20年近く前、勤務先の病院に営業に来ていた中村容疑者と知り合った。「自分も投資していて信頼できる会社」とトラステール社債への投資を勧めてきたのは18年12月だった。
医師によると、中村容疑者は「今までお世話になった人に恩返しがしたい」「自分と縁故のある人にしか紹介していない」と熱心に勧誘。「絶対つぶれないし、年20%のリターンがある」「元本保証する」との説明に、当初は「条件が良過ぎる」と不信感を抱いたが、「詐欺なんてしなくたってお金は入ってくる」と豪語する同容疑者を信じた。
医師は19年2月ごろに2100万円を投じ、トラステール社債を購入。同12月に最初の配当があり、その後も毎年3月と12月に支払われ、昨年2月までに計約1300万円を受け取った。
ただ、昨年3月、突如配当の支払いが止まった。中村容疑者からは「支払いが遅れる」「トラステールの社長と連絡が取れなくなった。警察に相談している」などと説明されたが、トラステールは昨年10月に破産手続きに入り、配当が振り込まれることはなかった。
被害者の会 情報 3
ゲスト逮捕 中村佳敬容疑者 詐欺師の紹介
国に無登録で社債の購入を勧誘し、約80億円を集めたとして逮捕されたコンサルティング会社「グランシールド」社長の中村佳敬容疑者。
約80億円ものお金を集めたのは中村容疑者以外にも7人いて全員が逮捕されていますが、中村佳敬容疑者とはどのような経歴を持つ人物なのでしょうか?
この記事では、中村佳敬容疑者の経歴・生い立ち・家族などについて深堀していきます。
共謀したとされる高橋章容疑者の情報はこちら。
あわせて読みたい
【トラステール】高橋章の経歴や顔写真は?家族などWikiプロフィール!
目次
【事件概要】中村佳敬らが80億円ものお金を集めた手法とは?
トラステール社債で集めた
中村佳敬の学歴や経歴は?
中村佳敬の経歴
中村佳敬の学歴(高校・大学)
中村佳敬の家族は?
中村佳敬の生い立ちは?
中村佳敬ら8名が起こした事件に対するネット上の反応
【事件概要】中村佳敬らが80億円ものお金を集めた手法とは?中村佳敬容疑者ら8名は、どのようにしてお金を集めたのでしょうか?
トラステール社債で集めた
中村佳敬容疑者らは顧客に対して、トラステールという会社に投資することで「元本保証+年利20%を得られる」と説明。
トラステールの事業形態については下記のように説明していたそうですが、このような事業を行っていた実態はなかったようです。
医療機関が診療報酬請求権を債権化して金融機関から融資を受ける際、「返済を連帯保証する代わりに、融資額の3%を保証料として受け取る」
https://mainichi.jp/articles/20240515/k00/00m/040/006000cより引用
報道によると、このトラステール社債を2020年4月~2023年1月頃にかけて販売。36都府県の約1300人から総額約80億円を集めたとされています。
中村佳敬の学歴や経歴は?
中村佳敬
YouTubeより引用
中村佳敬容疑者のプロフィールはこちら。名前:中村佳敬(なかむら よしたか)
年齢:46歳 ※2024年5月逮捕時
現職:コンサルティング会社「THE GRANSHIELD」社長
在住:東京都江東区豊洲1
アピールポイント:MDRT終身会員 ※グランシールド社HPの情報より
保有資産:不動産総資産額13億円、年間家賃収入6200万円 ※グランシールド社HPの情報より
保有資格:ファイナンシャルプランナー(FP1級、CFP)
中村佳敬の経歴製薬会社勤務の経験あり
元日生グラッド。現ライフプラザパートナーズ(訪問型部門)所属 ※こちらから引用
以前、大手生命保険会社の全国トップクラスの営業マンだった(自身の説明による)
2016年に「THE GRANSHIELD」設立
歯科医院「デンタルオフィスX」も運営
今回の事件の前には、運営する歯科医院「デンタルオフィスX」も問題になっていました。デンタルオフィスX問題の経緯
「最初に187万円を負担するものの、モニターとして治療効果をPRすると、毎月5万円がキャッシュバックされ、3年間で実質無料になる」という勧誘文句で集客。
最初は毎月5万円のキャッシュバックがあった。
「ウクライナ・ロシア問題の影響で海外口座からの送金取引が停止している」との理由でキャッシュバックがストップ。
その後、クリニックが閉鎖し、治療もストップ。
「治療費のための借金も残り、健康被害も残った。」という被害者の声がある。
「歯列矯正モニターで適正な治療を受けられない」「治療費が戻ってこない」と患者から提訴されたことで捜査があり、その過程でトラステール社債の件も発覚しました。中村佳敬の学歴(高校・大学)
中村佳敬容疑者の学歴(出身高校や大学)については明らかになっていません。
ただ、「ファイナンシャルプランナー(FP1級、CFP)を取得」とあるので、地頭は良い人なのかもしれません。
中村佳敬の家族は?
中村佳敬容疑者の家族については明らかになっていません。
集めたお金は高級車の購入やキャバクラ、月250万円の六本木の高給マンションの家賃で使っていたとの報道がありました。
このように派手に遊んでいるところを見ると、もしかすると独身なのではないかという推測もできますね。
中村佳敬の生い立ちは?
中村佳敬容疑者は喫茶店を経営する父親のもとで育ったと「3分物語」で語っています。
その喫茶店が1992年、バブル崩壊の時期に閉業。
この時、父親がハローワークに通っている姿を見て「自分に何かできることはないか」と考えるも、何もできなかったという経験があるようです。
中村佳敬ら8名が起こした事件に対するネット上の反応
お金を稼いだり貯蓄したりすることは本当に大変な事。 だからこそ不労所得に憧れる気持ちは理解出来る。 でも100%儲かる投資なんて無い。 本当なら自分だけで儲けて赤の他人になんて教える人はいないでしょ。 お金が儲かると聞けば興味が湧くが冷静になってよく考えるべき。
年利20%ww とにかく自分で投資すれば全て分かるよ 年利20%の難しさ、そして自ずと気付く・・・それは詐欺くさいなと 言っちゃ悪いが結局は勉強するのがめんどくさくて他人に丸投げした結果 これからいくらでも詐欺の手口は巧妙になってくるから、自分の身を守るのは自分のみ
元本保証で年利20%って・・・そもそも元本保証は違法でし、年利20%ってありえない数字。 これで投資しようって気になるのかね。楽して儲けようとして大損する例だね。
「この会社に投資すれば、年利20%で元本保証」 こんな投資が本当にあるなら、勧誘などせずに自分達で借金して投資しているでしょう。典型的な詐欺師の手口です。冷静にならないといけないですね。
Yahooニュースより引用
現在のところは、元本保証はそもそも違法で年利20%はあり得ない数字だという指摘が多数あります。共謀したとされる高橋章容疑者の情報はこちら。
あわせて読みたい
【トラステール】高橋章の経歴や顔写真は?家族などWikiプロフィール!
被害者の会 情報 3
ゲスト逮捕 中村佳敬 詐欺師
コロナ禍の信用保証うたい約80億円違法集金か 会社社長ら逮捕
2024年5月15日 17時51分
シェアする
東京の資産運用コンサルティング会社が「コロナ禍で経営難に陥った医療機関などの信用保証の事業で、高い配当を得られる」などとうたい、顧客などから無登録で1億円余りを集めたとして社長らが金融商品取引法違反の疑いで逮捕されました。警視庁は違法に集めた金がおよそ80億円にのぼるとみて捜査しています。逮捕されたのは、東京・中央区の資産運用コンサルティング会社、「THE GRANSHIELD」の社長、中村佳敬容疑者(46)と元社員ら合わせて8人です。
警視庁によりますと、4年前の令和2年から去年にかけて、会社の顧客などから国の登録を受けずに1億3000万円余りを集めたとして、金融商品取引法違反の疑いが持たれています。
社長らは、「コロナ禍で経営難に陥った医療機関などの信用保証の事業で、債権を買えば年利20%の配当を得られる」などと言って出資を勧誘していたということです。
警視庁の捜査で、事業が行われた形跡は確認されず、集めた資金を配当に回す自転車操業の状態だったとみられています。
社長と元社員はいずれもファイナンシャルプランナーの資格を持ち、最近の投資ブームのなか資産形成に関心を持つ顧客などに「NISAやiDeCoよりもお勧めだ」などと説明していたということです。
警視庁は全国のおよそ1300人からおよそ80億円を違法に集めたとみて捜査しています。
社長らの認否を明らかにしていません。
逮捕の容疑者 違法集金80億円のうち約10億円報酬か
警視庁によりますと、逮捕された中村佳敬容疑者(46)は、大手保険会社を退社後、平成28年に「THE GRANSHIELD」を設立しました。顧客に対し、「自分は、限られたファイナンシャルプランナーしか取得できない国際資格を持っている」と説明したうえで、「今回の事業は『金の卵を産む鶏』になる」などと出資を持ちかけていたということです。
警視庁は会社が違法に集めた80億円のうち、およそ10億円が報酬などとして中村社長にわたり、東京 六本木の高級マンションの家賃や高級外車の購入費、それに、キャバクラ店での遊興費などに充てられていたとみています。
NHKが関係者から入手した動画では、中村社長が、会社の事業について社内向けにプレゼンテーションをする様子が映っていて「一瞬で目標の10億円に届くようにしたい」などと社員に対し、積極的な勧誘を行うよう、促していました。
800万円出資した男性「将来設計が大きく崩れた」
東京都内に住む30代の医師の男性は、4年前の令和2年夏ごろ、知人を介して知り合ったこの会社の社員から勧誘されたといいます。社員はパンフレットを示しながら「病院が金融機関から融資を受けやすくするための事業で、大手の損害保険会社が間に入っているので、確実に元本を補償できる」などと説明してきたということです。
男性は400万円を出資し、よくとし、約束どおりの「配当」があったため、話を信頼し、さらに400万円を出したということです。
ところが、去年2月に予定されていた「配当」が滞ったため、出資した全額を返すよう求めましたが、これまでのところ、元本の800万円は返金されていないということです。
男性は「事業に出資することで、コロナ禍で経営難に陥った病院の手助けにもなると、社会的な意義も感じていた。子育て資金や老後への備えとして蓄えていた資金だったので、将来設計が大きく崩れてしまった」と話していました。
歯科医院のモニター契約でトラブルも
一方、東京都内では15日、「THE GRANSHIELD」が関わった歯科医院のモニター契約がきっかけで、多額の支払いが発生し、健康被害を受けたなどと訴える人たちが、弁護士とともに会見を開きました。『歯科医院のモニターになれば、報酬を受け取ることができ、実質無料で、歯科矯正を行える』。
銀座などの4つの歯科医院に通っていた人たちが、こうした勧誘を受けて、医院のモニターになったものの、実際には報酬が滞り、治療費の支払いで、多額のローンを抱えることになったうえ、医院が閉院して治療が中断したため、かえって歯並びが悪くなるなど、健康被害を受けたと訴えていて、損害賠償を求める裁判も起こしています。
歯科医院のモニターになった際の契約先が、いずれも「THE GRANSHIELD」だったということです。
会見に参加した女性の1人は「かみ合わせがガタガタになった。お金は戻ってくればよいですが、健康は返ってきません」などと話していました。
警視庁はこれらのモニター契約の違法性についても「THE GRANSHIELD」の本社や福岡市の歯科医院を特定商取引法違反の疑いで捜索するなど、立件を視野に、捜査を進めています。
被害者の会 情報 3
ゲスト逮捕 中村佳敬 詐欺師
コロナ禍の信用保証うたい約80億円違法集金か 会社社長ら逮捕
2024年5月15日 17時51分
シェアする
東京の資産運用コンサルティング会社が「コロナ禍で経営難に陥った医療機関などの信用保証の事業で、高い配当を得られる」などとうたい、顧客などから無登録で1億円余りを集めたとして社長らが金融商品取引法違反の疑いで逮捕されました。警視庁は違法に集めた金がおよそ80億円にのぼるとみて捜査しています。
逮捕されたのは、東京・中央区の資産運用コンサルティング会社、「THE GRANSHIELD」の社長、中村佳敬容疑者(46)と元社員ら合わせて8人です。
警視庁によりますと、4年前の令和2年から去年にかけて、会社の顧客などから国の登録を受けずに1億3000万円余りを集めたとして、金融商品取引法違反の疑いが持たれています。
社長らは、「コロナ禍で経営難に陥った医療機関などの信用保証の事業で、債権を買えば年利20%の配当を得られる」などと言って出資を勧誘していたということです。
警視庁の捜査で、事業が行われた形跡は確認されず、集めた資金を配当に回す自転車操業の状態だったとみられています。
社長と元社員はいずれもファイナンシャルプランナーの資格を持ち、最近の投資ブームのなか資産形成に関心を持つ顧客などに「NISAやiDeCoよりもお勧めだ」などと説明していたということです。
警視庁は全国のおよそ1300人からおよそ80億円を違法に集めたとみて捜査しています。
社長らの認否を明らかにしていません。
逮捕の容疑者 違法集金80億円のうち約10億円報酬か
警視庁によりますと、逮捕された中村佳敬容疑者(46)は、大手保険会社を退社後、平成28年に「THE GRANSHIELD」を設立しました。
顧客に対し、「自分は、限られたファイナンシャルプランナーしか取得できない国際資格を持っている」と説明したうえで、「今回の事業は『金の卵を産む鶏』になる」などと出資を持ちかけていたということです。
警視庁は会社が違法に集めた80億円のうち、およそ10億円が報酬などとして中村社長にわたり、東京 六本木の高級マンションの家賃や高級外車の購入費、それに、キャバクラ店での遊興費などに充てられていたとみています。
NHKが関係者から入手した動画では、中村社長が、会社の事業について社内向けにプレゼンテーションをする様子が映っていて「一瞬で目標の10億円に届くようにしたい」などと社員に対し、積極的な勧誘を行うよう、促していました。
800万円出資した男性「将来設計が大きく崩れた」
東京都内に住む30代の医師の男性は、4年前の令和2年夏ごろ、知人を介して知り合ったこの会社の社員から勧誘されたといいます。
社員はパンフレットを示しながら「病院が金融機関から融資を受けやすくするための事業で、大手の損害保険会社が間に入っているので、確実に元本を補償できる」などと説明してきたということです。
男性は400万円を出資し、よくとし、約束どおりの「配当」があったため、話を信頼し、さらに400万円を出したということです。
ところが、去年2月に予定されていた「配当」が滞ったため、出資した全額を返すよう求めましたが、これまでのところ、元本の800万円は返金されていないということです。
男性は「事業に出資することで、コロナ禍で経営難に陥った病院の手助けにもなると、社会的な意義も感じていた。子育て資金や老後への備えとして蓄えていた資金だったので、将来設計が大きく崩れてしまった」と話していました。
歯科医院のモニター契約でトラブルも
一方、東京都内では15日、「THE GRANSHIELD」が関わった歯科医院のモニター契約がきっかけで、多額の支払いが発生し、健康被害を受けたなどと訴える人たちが、弁護士とともに会見を開きました。
『歯科医院のモニターになれば、報酬を受け取ることができ、実質無料で、歯科矯正を行える』。
銀座などの4つの歯科医院に通っていた人たちが、こうした勧誘を受けて、医院のモニターになったものの、実際には報酬が滞り、治療費の支払いで、多額のローンを抱えることになったうえ、医院が閉院して治療が中断したため、かえって歯並びが悪くなるなど、健康被害を受けたと訴えていて、損害賠償を求める裁判も起こしています。歯科医院のモニターになった際の契約先が、いずれも「THE GRANSHIELD」だったということです。
会見に参加した女性の1人は「かみ合わせがガタガタになった。お金は戻ってくればよいですが、健康は返ってきません」などと話していました。
警視庁はこれらのモニター契約の違法性についても「THE GRANSHIELD」の本社や福岡市の歯科医院を特定商取引法違反の疑いで捜索するなど、立件を視野に、捜査を進めています。ニュース 枕営業そして8人の容疑者
ゲストニュース 枕営業そして8人の容疑者
情報マニア
ゲスト【速報】「トラステール」社長ら3人を詐欺の疑いで再逮捕 「社債」勧誘で80億円集金か
TBSテレビ TBSテレビ
2024年6月5日(水) 10:02
【速報】「トラステール」社長ら3人を詐欺の疑いで再逮捕 「社債」勧誘で80億円集金か|TBS NEWS DIG
空腹だけど時間のない時に!お試し1本50円の食べる記憶力維持対策が凄い
空腹だけど時間のない時に!お試し1本50円の食べる記憶力維持対策が凄い
(PR)ニッスイ
社債の勧誘で全国の1300人から80億円を集めたとされる事件で、社債を「年利20%で元本保証」などと、うその説明で販売し、金をだましとったとして、警視庁は信用保証会社社長ら3人を再逮捕しました。詐欺の疑いで再逮捕されたのは、▼信用保証会社「トラステール」社長・高橋章容疑者(61)、▼「トラステール」取締役・鈴木成樹容疑者(71)、▼「財務会計支援機構」理事・竹井和徳容疑者(64)の3人です。
高橋容疑者らは去年1月から2月にかけて30代の男性ら3人に対し、「投資すれば元本保証で年利20%」などと、うその説明をして「トラステール」の社債を勧誘し、あわせて1200万円をだましとった疑いがもたれています。
警視庁によりますと、高橋容疑者らは2017年から去年にかけて、全国の1300人ほどからおよそ80億円を集めていたとみられています。
匿名
ゲスト高配当をうたう社債の購入を違法に勧誘したとして資産運用会社「ザ・グランシールド」の社長ら9容疑者が逮捕された金融商品取引法(金商法)違反事件で、警視庁生活経済課は5日、詐欺の疑いで関連会社「トラステール」社長高橋章(61)、同社役員鈴木成樹(71)、法人役員竹井和徳(64)の3容疑者を再逮捕したと発表した。また新たに金商法違反の疑いで、グラン社の元社員佐藤優磨容疑者(33)を逮捕した。再逮捕・逮捕はいずれも4日付。
再逮捕容疑では2023年1月下旬ごろ、共謀の上、兵庫県の30代の公務員男性など3人に対し、トラス社の社債について「年利20%の高配当」「5年後の満期に元本を償還」などと虚偽の説明をして購入を勧誘し、同2月ごろ、計約1200万円を振り込ませたとされる。同課は認否を明らかにしていない。
一連の事件を巡っては、グラン社社長の中村佳敬容疑者(46)や同社社員らが、全国36都府県の約1300人にトラス社の社債購入を勧誘し、80億円を集めたとみられている。
グラン社側は勧誘時、トラス社について「金融機関から融資を受ける医療機関の債務保証をしており、得た保証料を配当金に充てる」などと説明していたが、実際には事業実態がなかった。集めた金は2割がトラス社からグラン社に還流し、残りは配当に回す自転車操業で、「本業」のはずの債務保証料収入はなかった。22年12月には実質的に経営破綻していた。
今回再逮捕した3人を含めた8人は、金商法違反の罪で起訴されている。ネットワークビジネスは無くならない
ゲスト「ザ・グランシールド」元社員でファイナンシャルプランナーの秋元宙美(38)、佐武敬子(35)、鍵井チエ(34)、池田博文(35)と、信用保証会社「トラステール」(千代田区)社長高橋章(61)、同社役員鈴木成樹(71)、法人役員竹井和徳(64)の各容疑者。8人はみんな穴兄弟
うちわみんなで肉体関係がめちゃくちゃ!地位と名誉とお金を求めて頑張ったのに、全て手に入らず刑務所いき!そして身体ももて遊ばれで、開運どころか足とまたを開いた女たち
哀れでしかない
-
投稿者投稿