少し前にWebanから応募したスナックスペリオールで体験入店をしました。3.5時間の体験入店が終わり、ママである木戸優子にお給料は?と聞くと末日の10日払いなので。と言われ店を後にしました。
ですが、やはり怪しいと思いメールで給料は10日に手渡しでしょうか?と送りました。
すると長々とした言い訳とともに体験入店は正規の雇用でないため給料は支払えないというような事を言われました。
知り合いの弁護士に聞くと支払う義務はあると言われ、それを伝れも伝えましたが、向こうはかなり強気で支払う気はないというという事でした。
労働基準監督署にも申告に行きましたが、電話もしくはお店に訪問に行きます。また連絡します。と言われ2週間ほど経ち、電話がありました。
書面と電話で労働基準法違反だから支払いなさいと言ったそうですが、働いた証拠もないし、断固として払わないという姿勢だ
ったそうです。
求人には体験入店してみませんか?と書いてありますが、ただ働きさせられます。労働基準監督署によるとこの店に関して同じような相談が5年前にもあったそうです。
また懲りずに繰り返すと思います。求人サイトで募集があっても絶対応募しないで下さい。